HOME > 認識肯納 > 服務項目

肯納莊園

  106/09/12已獲桃園市政府核發社福機構籌設許可、108/06/02肯納莊園已經動土興建中,是台灣第一、更是唯一個由基金會和家長共同開發的肯納園已然誕生。
  肯納雙老莊園是集結肯納(自閉)症及其身心障礙者的家庭族群和各界資源,在桃園市龍潭區打造「生活共好、生態共生、生命共榮」世代間雙老共居的處所。將以「社福機構」與「親子社區住宅」模式,讓肯納者家庭將在園區內形成互助合作的聚落,共同實踐「共住」、「共照」、「共力」、「共享」、「共治」的理想社區。
 
  莊園的理念是對肯納(自閉)症及其他身心障礙者家庭的親子世代間發展「全週期連續性照顧體系」,運用群聚合作的力量,厚實照顧的服務能量。以家庭為單位,陪同孩子共同進駐到親子住宅,在歡愉的親情享受中,持續留存家庭共同生活的旅程印記。
  親子住宅將訂定自治管理公約,維持互助合作和居住品質;同時,因應各階段照顧需求,特別規劃「肯納護照」,加以紀錄肯納孩子們的就養、就學、就醫及就工等資料,進而判斷分析各階段的自理能力狀況或退老化程度,從而給予合宜的安置;「肯納莊園」計畫將依據身心障礙者生活能力之不同,安置於庇護商店及農場、社區日間作業設施服務、日間生活照顧以及全日型住宿等。
肯納莊園是一座具多功能整合式的「雙老家園」,讓生活在莊園中家庭世代的成員,能在熟稔園又舒活的環境中慢慢共老,發揚生命的光彩。
 
聯絡專線:02-28741699#171夏老師
 
了解詳情:

 
 
官網   臉書

 

  肯納莊園和肯納附設有機農場在台三線之旅的線上,109年桃園市政府規劃成為「文化走廊」的休閒景點之一,規劃結合在地農產特色及地緣地景特色,與其他龍潭地區的休閒農莊,活化整個龍潭地區的觀光旅遊行程。
 
  2020/12/29在肯納龍潭星語小站,桃園市政府邱俊銘副秘書長夥同農業局長官到訪了解目前的龍潭地區各個規劃食農教育的休閒場域的狀況,肯納與大石門休閒農業發展協會準備了簡報,肯納農場督導沈老師針對肯納有機農園現況與即將規劃為食農教育場地與相關計畫的構想做了一番介紹,將肯納有機農場轉化成為北台灣熱門的食農教育休閒行程景點之一。
 
  之後肯納莊園將會結合當地特色的休閒教育活動,邀請外來家庭及各團體到農場來參與食農教育的休閒活動,活動中也希望能訓練並安排肯納青年為大家服務,透過與外界活動的刺激給予肯納青年學習成長的機會。期待來訪客人,也能透過與肯納青年接觸的活動中增加參與者對肯納進一步的認識與接納。